Хотите понять Грузию — заберитесь под облака, в горную Степанцминду, вслушайтесь в молчание Гергетского ледника, который, вероятно, заупрямится, спрячется в туче и не откроет свою алмазную грань. А затем по серпантину, в дожде и тумане, спуститесь в шумную столицу.
Грузия построена на контрастах: громкая и тихая, меланхоличная и веселая, упрямая и податливая, постоянная и меняющаяся каждую секунду… И невозможно не влюбиться в нее с первого взгляда.
О Грузии хочется рассказать «одним кадром» и за один дубль, без остановки камеры. Просто нажать «пуск» и транслировать не прерываясь — настолько все происходящее вокруг захватывает и вовлекает. Ты только вышел из здания аэропорта с бутылкой «Саперави», которой с недавних пор в этой стране встречают каждого туриста, а кажется, что провел здесь пол жизни, уезжал на месяц и успел очень соскучиться.
Грузия — маленькая, но очень вместительная страна. Море, горы, национальные парки, пляжи, крепости, пещерные города… Впервые приехавшему сюда сложно разобраться, с чего же начать — снять квартирку в уютном дворике в Тбилиси или сразу бронировать номер в горном Бакуриани, излюбленном месте отдыха русской царской семьи, где до сих пор сохранился царский дворец. Выбор — невероятен. И каким бы ни был план, в двух городах следует побывать непременно: в Тбилиси, столице страны, и в Батуми — городе, который является главными морскими воротами Грузии.
Тбилиси: столица гостеприимства
«Горбатый Тифлис», Долго снившийся Мандельштаму, не остаиит в покое и вас.
Даже если вы нисколько не лирик (хотя это еще надо проверить).
Снимите маленькую уютную квартирку в старом районе Сололаки, дождитесь вечера, устройтесь на продуваемом ветром балкончике, откройте бутылку «Мукузани» и просто слушайте, как соседские дети поют что-то нежное на грузинском.
Утром отправляйтесь пить чай с чабрецом в театральное кафе сценариста фильмов «Кин-дза-дза» и «Мимино» Резо Габриадзе, оформленное мастером собственноручно. К чаю закажите яблочный пирог от Мананы Тавадзе — он выше всяких похвал.
Позавтракав, прогуляйтесь к Сухому мосту, рядом с которым расположилась известная тбилисская барахолка. Здесь есть все: черкески, старинные кинжалы с серебряными окладами, репродукции Пиросмани, фаянсовые сервизы из сервантов грузинских бабушек, книжки с рецептами хинкали и многое другое.

Батуми: «сердце» грузинской ривьеры.
Даже удивительно, почему в названии этого города зашифрован «камень» (именно так «бат» переводится со сванского), а, скажем, не море, солнце и бесконечное счастье. Но все это, безусловно, подразумевается. Батуми — «сердце» грузинской ривьеры. Город, в архитектуре которого, как выразился кто-то наблюдательный, слились воедино детские фантазии и комплексы иностранных инвесторов-миллионеров.
Что бы вам ни рассказывали про Батуми (например, про Алфавитную башню, верхняя часть которой вращается вокруг своей оси), вы все равно первым делом пойдете к морю. И правильно сделаете. Потому что никакие новомодные небоскребы, появившиеся в столице Аджарии за последний десяток лет, не сравнятся в своем величии и красоте с морскими волнами и солнцем, уплывающим за горизонт прямо в воду. Благо, далеко не весь Батуми застроен модными отелями и стеклянными башнями. Чем дальше от линии пляжа, тем больше старинных двориков с развешенным на веревках бельем и шумными компаниями ребятишек.
Вторым пунктом после пляжа и набережной запишите визит в ботанический сад. Причем бронируйте в личном графике сразу целый день, не меньше. Потому что парк площадью 113 гектаров — это вам не шутки! По его территории ездят электромобили — без них осмотреть все красоты будет трудно.
Начните с влажных субтропиков Закавказья и через австралийскую зону пробирайтесь к гималайской. По пути вам встретятся пальмы, кедры, 120-летний эвкалипт, ложнокамфорный лавр и дуб из Японии — всего в саду около 5000 видов растений. Но больше всего туристы любят тюльпаиовое дерево, которое около 30 лет назад упало от сильного ветра и превратилось в импровизированный мост.
Вечер посвятите аджарской кухне. Только будьте готовы морально и физически — она достаточно калорийная. Аджарский хачапури в форме лодочки с вбитым в сырную начинку яйцом, символизирующим солнце, можно смело заказывать на двоих. Потому что нужно оставить место в желудке для борано (растопленный сыр, запеченный с молоком и яйцами), творожной лепешки синори, яхни (тушеная говядина с измельченными орехами, луком и чесноком) и аджарского орехового печенья. Боитесь последствий? С вечера оставьте в холодильнике баночку грузинского йогурта мацони — он отлично бодрит и нормализует работу организма после плотного грузинского застолья.
На сон грядущий прогуляйтесь к Али и Нино — скульптуре, созданной по мотивам одноименного романа о любви азербайджанского юноши и грузинской девушки.
Фигуры влюбленных непрерывно движутся, сходясь и удаляясь друг от друга. Зрелище можно наблюдать каждый вечер в течение часа, так что если вы приехали всего на пару дней, постарайтесь не пропустить.
На заметку.
Даже если вы равнодушны к достопримечательностям и пешим прогулкам, а ваша цель — сугубо пляжный отдых, не поленитесь съездить в приморский поселок у самой турецкой границы — Сарпи (30 км от Батуми). По словам батумцев, именно здесь самое чистое море, и самые уникальные пляжи — на курорте Уреки (60 км от Батуми). Именно здесь можно поваляться в черных магнитных песках и подлечить ревматизм.