Один из древнейших городов Кахетии, расположен в Алазанской долине, на склонах Циви-Гомборского хребта. В грузинских исторических источниках Телави упоминается с XI века, в период, когда город становится центром Эрети-Кахети, хотя еще в период создания княжества Кахети первым центром был Бочорма (по мнению других историков — Уджарма). Из летописных источников известно, что Квирике III (ум. 1029), прозванный Великим, объединил Кахети и Эрети и сделал Телави своим «стольным градом» и резиденцией, построив здесь большой дворец в крепости на холме. Крепостная стена сохранилась в значительной степени, внутри стены находится небольшая церковь Горис-Джвари.

Телави не утрачивает своего политического значения, пока остается Кахети-Эрети. Но уже в царствование Агсартана I (1058-1084) Эрети попадает под власть царя Баграта IV (1018-1072).

В 1105 г. Давид IV Строитель взял в плен Агсартана 11 (1102-1105) и присоединил Кахети к остальной Грузии. Когда же в 1468 году единое царство распалось на три царства и пять княжеств, здесь было Кахетинское царство.

Эти земли подвергались нашествиям турок-сельджуков, а в XIII столетии, оказавшись под властью монголов, Телави, как и многие другие города Грузии, переживает тяжелые времена. И только в XV-XVI веках город возвращает прежние позиции и успешно развивается, но в результате завоевательных походов иранского шаха Аббаса I (1571-1629) вновь приходит в упадок.

Лишь во второй половине XVII века, в относительно спокойный период, когда царь Кахети Арчил II (1647-1713) переносит сюда из Греми свою официальную резиденцию (1672), наступает новый период расцвета. Телави становится главным городом Кахети и резиденцией многих ее царей в XVII-XVIII веках.

Царь Ираклий II из Кахетинской ветви Багратионов был правителем Кахетинского царства, и здесь находилась его главная резиденция, дворец в крепости Батонис-цихе. После объединения Кахети и Картли в 1762 году Ираклий II — теперь уже правитель объединенного Картлийско-Кахетинского царства – делает своей главной царской резиденцией дворец в Тбилиси.

Крепость Батонис-цихе находится в центре Телави. Археологи считают, что строительство ее велось в два этапа: сначала с 1667 по 1675 годы были возведены восточные ворота, церковь, царский дворец, а также бани. Крепостная стена в ее современном виде и западные ворота построены во второй половине XVIII столетия. Существовавшая, по всей видимости, в XVII веке крепостная оборонительная стена была укреплена и перестроена.

На территории крепости находятся дворцовые постройки царской резиденции и две церкви, одна их которых была дворцовой церковью царя Кахети Арчила II, вторая же построена Ираклием II в 1758 году и представляет собой однонефный храм из кирпича.

В наши дни сохранились зубчатые крепостные стены из известняка, сторожевые башни и ворота, дворцовые постройки царской резиденции, а также частично бани: часть отопительной системы, бассейн и некоторые служебные постройки.

Телави часто упоминается с именем Ираклия II. Здесь была его царская резиденция, и здесь ему установлен памятник. Царь многое сделал для защиты и экономического развития города. Это место, где он родился, и здесь он умер 24 января 1798 года, удалившись в столицу Кахети после того, как был изгнан из Грузии Ага-Магомет-ханом, разграбившим в 1795 году Тбилиси.