Небольшой грузинский посёлок Чакви расположен между ботаническими самом Батуми и крепостью Петра. Можно представить себе на сколько это маленький городок, если и до сада, и до крепости можно дойти пешком. Также в городе берет своё начало дорога к национальному парку Мтирала, пеший путь к которому тоже не окажется слишком длинным.
В море, омывающее берег Чакви, впадает река Чаквистави. Но вода здесь остаётся чистой, ведь бурные реки, сродни Чорох, находятся далеко отсюда. Сам берег усыпан крупной галькой. Пляжи тут почти всегда пустуют. Виной всему отсутствие развитого туристического сервиса. Хотя на берегу все же есть несколько баров с открытыми площадками для дискотек и присутствуют надувные водные аттракционы. Но с наступлением холодов даже эти немногочисленные развлечения исчезают и тогда уже единственным выходом остаются поездки в весёлый, красочный и шумный Батуми. Но местные жители уже сейчас заинтересованы в развитии своего маленького города на радость приезжим гостям. Совсем скоро здесь появятся новые отели, рестораны и прочая туристическая инфраструктура. Чакви обладает всеми задатками для одного из самых прекрасных курортов Грузии.
В Чакви есть всего несколько отелей – «Оазис» и «Чемпион». Они не пользуются особым спросом, как и частный сектор посёлка. Надо отметить, что частные строения здесь в основном давно полуразрушенные. Снять номер или комнату тут можно за сравнительно небольшие деньги.
В этом маленьком городке нет достопримечательностей, но у него очень красивая и интересная история. Когда-то сюда приехал китайский чаевод Лау, задачей которого было создание совершенно новых сортов чая. Со временем он построил себе небольшой дом на берегу Черного моря и жил в нем до 1925 года. После чего Лау покинул Грузию. Его личные вещи и некоторые документы до сих пор хранятся в Батуми, в стенах краеведческого музея. Дом китайца и по сей день стоит на своём прежнем месте. Разрушенное временем строение никто не охраняет, поэтому любой желающий может оказаться в его стенах и увидеть на бетонном полу главного зала изображение огромного чайного листа. Вместе с достижениями китайца Лау началась и история грузинского чаеводства. Тогда в Чакви зародились, и впоследствии действовали до советских времён, чайные фабрики с цехами по прессованию чая. С той поры, сами грузины называют Чакви чайной столицей своей страны. Плантации чая тут кажутся бескрайними. Неудивительно, что восточный район города так и называется – Чаисубани, что в переводе означает «Чайный квартал». Кроме того, здесь издавна изготавливали цитрусовые настойки и вино. До сих пор здесь раскинуты большие сады мандарин и бамбука.
Чакви на самом деле незаслуженно вычеркнут из внимания туристов. Здесь высокая прибрежная зона, идеально подходящая для постоянного места жительства. С бетонного завышенного пирса открывается чудесный вид на Чёрное море и на зеленые окрестности. Просторы посёлка густо засажены целыми эвкалиптовыми рощами, смешанными с другими хвойными деревьями. Стоит только представить, какой чистый и целебный здесь воздух. А аромат хвои, особенно после дождя, избавляет окрестности от всяких мошек и комаров. Море здесь всегда чистое и преимущественно спокойное, а его воды летом прогневаются очень хорошо. Такой субтропический климат несёт большое оздоровительное воздействие на многие системы человеческого организма. Вероятно, в скором будущем Чакви станет достойным конкурентом другим курортам Грузии. Ведь уже сейчас здесь начато строительство большого гостиничного комплекса. Красоты этого города не могли остаться незамеченными навсегда. Это место идеально подходит для оздоровительного курорта.

Читайте также:  Путешествия по Грузии