В причерноморской Грузии, южнее Колхидской низменности, спряталась маленькая живописная земля. Здесь столетиями проживала и проживает поныне особая этническая группа грузин – аджарцы. В их честь и названа вся местность от Батуми на западе до горы Замбари на востоке. Одна из жемчужин Аджарии – курортный поселок Хелвачаури, расположенный всего в 8 км от ее административного центра.

Почему туристы едут в Хелвачаури?

Городок вырос в одной из уютных долин между черноморским побережьем и лесистыми предгорьями Малого Кавказа – на правобережье реки Чорохи. Он является восточными «воротами» в Кахаберскую низменность (западными, морскими, считается порт Батуми). В далеком прошлом почти вся низина представляла собой цепь озер. По сути, их можно было назвать морскими лагунами – они то рождались, то исчезали.

Благодаря данному факту растительность здесь стала такой буйной, что долгое время территория напоминала тропики. Сейчас озер тут значительно меньше, но участки девственных цветочных лугов и дремучего леса продолжают «сводить с ума» жителей более засушливых районов гостеприимного государства и бесчисленных туристов. От деятельности неспокойного водоема Чорохи селение «спасается» своим месторасположением – его высота составляет 80 м над уровнем моря.

Следовательно, жить здесь безопасно и приятно (в городке встречаются частные апартаменты и мини-гостиницы), к тому же не так дорого, как в Батуми. При этом до моря добираться на транспорте 10 минут – путь составляет всего 8 км. До международного же аэропорта отсюда около 7 км. Удобно ехать и до других регионов славной Грузии, ведь прямо здесь, между кварталами современной застройки, берет начало 160-километровая трасса, проходящая через всю автономную республику.

Населенный пункт популярен также соседством с переходом Сарпи – наиболее оживленным пограничным терминалом в Турцию. К слову, Аджария когда-то входила в большую и многонациональную Османскую империю. Два этноса, родственных аджарцам, до сих пор находятся в составе Турции. «Палитра» местных народных традиций богата обычаями, перенятыми от турков, например «наука» гадания на кофейной гуще. В поселке можно найти много женщин, готовых показать вам будущее! Много напоминаний об османском прошлом маленькой «страны» обнаруживается также в национальном парке Мтирала.

Самые интересные места Хелвачаури

Жилые массивы поселка окружены пахучими апельсиновыми садами. На более возвышенных районах туристы знакомятся с идиллическим миром местных овцеводов. В центральной части Хелвачаури много старинных зданий, в окружении которых спрятан крупнейший в Аджарии рынок приправ.

Сигнальный «маяк» на одной из возвышенностей Хелвачаури – ярко выкрашенная башня, построенная в загадочном, но вполне привлекательном стиле. Недалеко, ниже на трассе, находится самый известный из местных отелей – Luka, здесь нередко останавливаются туристы и путешественники.

Городская застройка примыкает к ущелью Мачахела, известному своим особым медом. В теплый сезон коренное население горных деревенек продает пчелиный продукт всем желающим. На южном же направлении обустроены два симпатичных каменных моста через речку Чорохи.

Что еще интересного в Хелвачаури?

На западном въезде в городок, а также на «выходе» к Трансаджарской трассе находится много сувенирных лавок. Здесь можно приобрести недорогую «память» об Аджарии. С западной части холма, где расположен Хелвачаури, открывается вид на всю центральную часть Батуми. Отсюда можно нащелкать множество впечатляющих кадров.

В Хелвачаури проживает чуть больше 6 тысяч гостеприимных грузин, которые сделают все, чтобы гости навсегда запомнили их малую родину!