Дворец расположен неподалеку от города Кутаиси. В девятом столетии Тбилиси находился под властью арабов. Баграт III (960-1014), первый царь Объединенной Грузии, родился в Кутаиси, в царской резиденции рода. Когда-то над Кутаиси, на холме Укимериони возвышался величественный храм, возведенный в правление Баграта III. Ныне от храма остались потрясающей красоты руины, но до 1691 г., когда при нападении турок он был разрушен взрывом пороха, это был настоящий дворцово-храмовый комплекс, важнейший духовный и культурный центр своего времени, где проводились церемонии, имеющие государственное значение: коронации, венчания, торжественные богослужения.

В храме Баграта был коронован легендарный царь Давид Строитель — один из представителей династии Багратионов, причисленных Грузинской православной церковью к лику святых. В настоящее время храм Баграта является объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Гегутский дворец был возведен в годы правления Георгия III (ок. 1156 г.). Первоначально здесь находился замок, меньший по размеру, чем построенный во времена Георгия III дворцовый комплекс. Дворец был разрушен в девятнадцатом веке, до нашего времени сохранились только руины. Дворцовый комплекс занимал более 2000 кв. м и располагался на берегу реки Риони. Первое письменное упоминание Гегутского дворца относится к двенадцатому столетию. По данным археологических раскопок, проводившихся на территории комплекса, самая ранняя часть построек датируется восьмым-девятым веками. То, что сохранилось до наших дней в полуразрушенном виде, — это четырехуровневое здание, выстроенное из кирпича, центральное помещение которого (вероятно, парадный зал) увенчано куполом 14 метров в диаметре. В верхней части купола размещалось отверстие для света, и, по информации археологических раскопок, здание было покрыто глазурованной черепицей.

Основной комплекс Гегутского дворца был построен в так называемый Золотой век грузинского искусства. Когда в 1122 г. Давид Строитель освободил Тбилиси от 400-летнего владычества иноземцев, Кутаиси приобрел статус второй столицы. В грузинских летописях этот дворец упоминается как любимое место отдыха царской семьи. Он хранит память и о событиях, связанных с царицей Тамарой. Когда ее первый муж, князь Юрий, сын суздальского князя Андрея Боголюбского, поднял мятеж, чтобы захватить трон, именно здесь, по словам летописца, имеры и сваны объявили его царем (1191).

В Кутаиси находится Гелатский монастырь, неразрывно связанный с историей царского рода Багратионов, центр культурной и духовной жизни Грузии Золотого века. Считается, что монастырь был основан в 1106 г. Давидом IV Строителем в благодарность за дарованные ему победы. Первым начали возводить храм Рождества Богородицы. Строительство и украшение интерьера мозаиками было закончено к 1130 г. Грузинские летописные источники упоминают, что в Гелатском монастыре в 1179 г. была (еще при жизни ее отца, Георгия III) коронована царица Тамара, так как «иверские цари иногда короновались в Мцхете, а иногда в Гелати».

Совершив немало славных дел по восстановлению и укреплению царства, одержав множество побед над иноземными захватчиками, царь Давид скончался и, согласно его завещанию, был погребен в монастыре в Гелати. Здесь же находится усыпальница и последующих царей Объединенной Грузии до царицы Тамары (здесь ли именно ее усыпальница, точно не известно).